33 день счета омера




 

 

           Традиция этого праздника восходит ко временам существования Иерусалимского Храма. На второй день Песаха полагалось приносить дар в Храм, а именно — сноп ячменя нового урожая. Это был первый омер. На следующее утро возносили Богу молитву об урожае. Начинали отсчет «дней омера». Всего 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. Каждый день имеет свое порядковое число. 

 На пятидесятый день в Храм приносили второй омер — сноп пшеницы нового урожая. Согласно Торе, время между первым омером и вторым называется периодом трепета и надежды, так как в эти семь недель решается судьба всего года — быть ему урожайным или нет. И лишь на тридцать третий день отсчета омера, в Лаг ба-омер, снимаются многие ограничения, устраивается как бы «перерыв» в тревогах семи недель.

Лаг ба-омер окружен многими преданиями. Одно из них — эта легенда об учениках рабби Акивы, которые во времена императора Адриана под страхом смерти продолжали изучать Тору. Собираясь на свои тайные встречи, они нередко одевались как охотники, брали с собой луки и стрелы, чтобы обмануть бдительность римских стражей.

 В Талмуде рассказывается, что у рабби Акивы было 24 тысячи учеников, и что все они, кроме пяти, умерли от эпидемии в период между Песахом и Шавуотом в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Мор длился тридцать три дня. Поэтому в этот период, в первые 33 дня счета омера между Песахом и Шавуотом, евреи всего мира соблюдают ряд траурных обычаев: не стригутся, не проводят веселые застолья и свадебные церемонии. Принято считать, что именно в Лаг ба-омер прекратился мор, и поэтому на этот день траурные обычаи повсеместно отменяются.

В память об учениках рабби Акивы дети стреляют из луков

В Лаг ба-Омер также умер рабби Шимон Бар-Йохай, автор книги Зоар. Поэтому в этот праздник принято ездить на его могилу, находящуюся на горе Мерон.

 Детям в Лаг ба-Омер покупают лук и стрелы, чтобы они могли играть в бойцов отрядов Бар-Кохбы.

 В некоторых городах проходят торжественные детские шествия, организованные Хабадом.

 Главный обычай праздника - костры, которые жгут по всей стране, начиная с захода солнца и практически до рассвета. Сразу после Песаха дети начинают повсюду собирать доски и хворост для этих костров, ближе к празднику этот сбор горючего превращается в настоящее соревнование.

 В Лаг ба-Омер прерывается траур, длящийся на протяжении счета Омера, с окончания Песаха и до Шавуота. В этот день можно стричься. По всей стране проходят свадьбы, которые нельзя проводить в траурный период.



Создан 18 апр 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником