Защита проекта 2 класса на тему «Едим дома»




Второй класс школы «Ор Менахем» на протяжении учебного года работал над классным проектом на тему «Едим дома». Много задач стояло перед ребятами и учителем Е.А. Шевченко: нужно было собрать материал о традициях еврейской и украинской кухни, организовать выполнение творческих заданий, провести исследовательскую работу.

В день защиты проекта поддержать детей пришли родители, директор школы М.В. Кисловская, завуч Н.И Гула, ученики начальной школы, учителя.

Так как это был «Конкурс знатоков кулинарных наук», то, конечно же, было компетентное жюри. Соревнование прошло по всем правилам. Команды «Ласуны» и «Охлим» представили себя. В гости пришли «бабуся кулинарка» и герои сказки «Спор друзей»: Организм, Жирок, Белок и Углеводик. Они  напомнили о том, какой должна быть полезная еда.

Иллюстрированный рассказ о кулинарных традициях был посвящён традиционным блюдам Украины и Израиля.

В ходе подготовки к проекту ребята побывали на интересных экскурсиях.

О поездке на молочный комбинат «Лакталис» рассказала стенгазета с рисунками и небольшими рассказами ребят. Познакомились с правилами соблюдения кошрута и еврейской кухней, побывав в гостях у директора блока национальных дисциплин Дины Готтлиб.

Ученица Валерия Загоруй приготовила фоторепортаж о своей поездке в г. Львов.

Большое оживление вызвала шуточная песня о варениках, а отрывок из песни

«Ма ништана» напомнил всем о том, что приближается праздник Песах.

            Командиры представили, и результаты своих исследований с солью, жидкими продуктами. И, конечно же, не обошлось без конкурсов. Участникам нужно было отгадать блюдо по названиям его ингредиентов, быстро и  качественно почистить картофель. Все были поражены тем, как это сделал ученик Шнеор Готтлиб.

Помощь родителей понадобилась командам в конкурсе «Составь меню» (с соблюдением кашрута).

Навыки коллективного труда, творческого мышления и  инициативы нужно было проявить ребятам в конкурсе «Детская кулинария». Результаты работы – композиции «Кораблики» из яйца и овощей, были представлены на суд жюри.

В начале работы над проектом ребята получили творческое домашнее задание на тему «Любимое блюдо моей семьи». Результаты работы были оформлены на стенде, где все желающие могли ознакомиться с тем, какие блюда еврейской и украинской кухни готовят дома, а некоторых заинтересовали и рецепты фирменных семейных блюд. Ведь главное – чтобы все кушанья были не только красивыми, вкусными, но и кошерными , а значит, полезными.

Когда жюри, проанализировав результаты конкурсных заданий, объявило своё решение, участники от радости захлопали в ладоши: победила дружба!

Говорить о еде и ничего не попробовать?! Работники школьной столовой приготовили для участников и гостей угощение – запеченную тыкву и ароматную халу.

На память о своём проекте ребята сфотографировались на фоне книжной выставки по кулинарии и кашруту с подарками: кулинарными блокнотиками. Все дружно пожелали друг другу: «Приятного аппетита», «Смачного», «Бетеавон». Ведь проходят года, меняются поколения, изменяются и вкусовые пристрастия, как у украинцев, так и у евреев. Важно, что традиции, в том числе кулинарные, живы по сей день. Наш долг – сохранить их и передать нашим детям, внукам, правнукам.



Создан 02 апр 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником