Открытие памятного знака Менахему Мендлу Шнеерсону

В г.Николаеве был открыт памятник седьмому Любавическому Ребе Менахему Мендлу Шнеерсону



Торжественное открытие

памятного знака седьмому Любавическому Ребе

Менахему Мендлу Шнеерсону.

 

  21 августа, в торжественной обстановке был открыт памятник седьмому Любавическому Ребе Менахему Мендлу Шнеерсону. Выбор для его места расположения на город корабелов выпал не случайно – именно в Николаеве 18 апреля 1902 года (11 нисана 5662 года по еврейскому календарю), родился будущий Ребе, которого назвали в честь прадедушки – 3-го Любавического Ребе. Памятный знак, который по форме напоминает Тору, был установлен семьей Шауль из Лос-Анджелеса, при содействии Николаевской еврейской общины и городского головы Владимира Чайки. Да и место для памятника было выбрано не случайно – родился будущий Любавический Ребе в маленьком домике на пересечении улиц Московской и Дунаева. На его месте  позже возвели новую современную пятиэтажку. На открытии памятного знака николаевский предприниматель Марк Пузис пообещал в обязательном порядке создать в этом доме музей Ребе.

  Как было отмечено на торжественном мероприятии, Ребе оставил неоценимое духовное наследие. Его послания, комментарии к ТаНаХУ, письма и размышления составили 125 томов. В своих  работах он касался широкого круга вопросов: религиозных, социологических, политических, философских. При этом он был одним из первых, кто воссоздал еврейские общины в странах СНГ.

    Приехали на торжество и представители других государств, в том числе сам г-н Шауль, посетила Николаев и Первый Секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Алла Ошмянская. Душа Ребе покинула этот мир 12 июня 1994 года, ему было 92 года. После его смерти главный раввин Израиля в своем обращении к миру заявил: «Мы должны, как и раньше, идти по пути, указанному Ребе. Пусть его посланники останутся движущей силой нашего народа по всему миру». Одним из таких посланников стал главный раввин Николаева и Николаевской области Шолом Готлиб со своей супругой рабанит Диной, которые непосредственно участвовали в создании памятного знака, а также в торжестве по случаю его открытия.

   После того как памятник был открыт, и белая материя упала к его подножию, все желающие смогли возложить к нему цветы и, в соответствии с еврейской традицией, зажечь свечу-символ памяти и положить камешек-символ вечности. В торжестве по случаю открытия памятного знака Любавическому Ребе участвовали творческие коллективы Николаевской общеобразовательной школы "Ор Менахем" и детского сада "Хая Мушка". В заключении торжества прозвучала песня "Наш Ребе" в исполнении хорового коллектива школы «Ор Менахем».



Создан 16 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником